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台灣醫療論壇 → → 皮膚保健醫學
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內容: [quote]引用linda的文章:清潔劑的選擇是非常重要的。考慮因素包括清潔能力強弱、顏色、氣味、發泡能力、外觀、耗損速率、化學與物理穩定性、潤濕性、是否適合自己的膚質等。其中又以膚質最為重要。如果是屬於油性皮膚,使用一般的香皂即為便宜又有效的方式。倘若刻意使用清潔乳霜或乳液,反而徒增皮膚之油性。如果非使用清潔乳霜或乳液卸妝不可時,必須在使用後接著再用香皂將之洗淨。乾性膚質的人,每天使用肥皂最好不要超過一次。睡前洗臉可以順便將化妝品與污垢移除,白天則要使用具有潤濕效果的保養品。不論是固態、液態肥皂或洗面乳,其清潔效用是類似的,端視個人習慣與偏好而定。 人體皮膚本身具有酸鹼緩衝之能力,使其pH值維持在約4.5∼6之間,呈現微酸性。只要使用之清潔劑其pH值不要太過極端,一般正常皮膚在一至兩小時內,都可恢復原先之pH值。所以除皮膚本身有濕疹、過敏現象或是老年皮膚之外,不需要刻意購買號稱“微酸性”的清潔劑來使用。 2﹒ 防曬劑 自1950年代起,西方興起一陣所謂的“健康古銅色”旋風,日光浴盛行一時。經過了一段時間,許多過度日曬造成的副作用逐漸出現;人們的皮膚開始出現提早老化的現象,黑斑與皺紋很快生成。皮膚癌的患者也逐年增多。皮膚醫學界因此教育大眾防曬的觀念,以及正確的皮膚保養原則。 自古以來,人們一直把陽光當作是“生命之源”。在陽光下曝曬可以達到殺菌,幫助人體生成維他命D的效果。隨著皮膚科學的進步,人們逐漸了解暴露在波長280~320nm的中波紫外線(UVB)下,短期間會造成皮膚的紅腫發炎現象,長期而言則會使皮膚產生色斑,加速肌膚的老化並產生皮膚癌。長波紫外線(UVA;320~400nm)則會破壞皮下真皮組織,使肌膚容易鬆弛並產生皺紋。所以防曬就成了維持肌膚年輕、飽滿、濕潤最重要的課題了。 目前市面上大部分的防曬膏之防曬效果,是以防曬係數SPF(Sun protection factor)為標示。SPF是測量防曬劑保護皮膚效能的方法。目的是比較不同種類的防曬劑對UVB造成皮膚紅腫傷害的時間長度。SPF愈高者防曬效果愈好。一般防曬劑的防曬成分可以分為化學性的紫外線吸收劑,如苯酮衍生物、對胺基酸衍生物,對甲氧基於皮酸衍生物等;以及物理性的日光阻斷劑,如二氧化鈦、氧化鋅。物理性防曬的原理有些類似以粉土等不透光物質遮蔽陽光的作用。防曬效果較好,但是有礙美白的外觀。通常使用在身體與手腳等部位。化學性防曬則利用化學物質直接吸收紫外線的能力,可以製造出淺色甚至無色的防曬劑。只是防曬效果較差。如果一定要製造出高SPF值的化學性防曬劑,很可能會因為化學物質濃度過高,因而引起皮膚的過敏反應。一般來說,SPF15~30的產品就足以配合日常生活的需要了。 出門前一定要在頭、臉、手等暴露部位塗擦防曬劑,並且使用洋傘。注意每天氣象報導中所宣佈的的紫外線指數。如果指數大於7~9,盡量不要在早上10點到下午2點的正午時分外出。紫外線指數大於10,就要盡量避免外出。不得已必需外出,一定要避開正午時分,而且穿著長袖衣物保護自己。防曬液的SPF值至少需大於SPF15以上。至於是乳液、乳霜或凝膠型防曬品則端是個人膚質決定。如果使用的是乳液或凝膠一類耐水性較差的產品,一般大約4~5小時補塗擦一次,以免防曬功能因汗水而降低。一般而言,長袖衣物及洋傘的防曬效果遠大於防曬劑。衣料以密織不透光為佳,厚薄與顏色對防曬效果的影響不大。 防曬劑的選購方面,應該考慮使用的季節、部位與目的。例如在夏天使用防曬劑時,因為夏天出汗與皮脂分泌均較為旺盛,所以宜選用清爽水性的產品,如凝膠,噴劑或乳液等。特別是臉部易出油的部位,如果使用太黏稠的產品,可能會感到油膩而不舒服,甚至引起青春痘。然而在從事海邊戲水活動時,考慮到親水性防曬劑的耐水能力不佳,可能導致防曬效果驟減,這時可能就要採用較油性的產品。 SPF的原始定義是觀察UVB所造成的皮膚紅腫傷害,這樣的結果與UVA造成的長期肌膚鬆弛、皺紋現象未必有等量的關係。所以SPF值並不適用於UVA;也就是說,SPF值的高低無法表示對UVA的保護效果之好壞。這是兩個完全不同的度量標準,就好像是身高和體重一樣;身高較高的人,體重可能很重,也可能很輕。目前防曬劑對UVA的保護效果並沒有像UVB的SPF值一樣有國際公認的標準。最保險的方法還是使用洋傘與長袖衣物來保護自己。 3﹒ 洗髮精 洗髮精主要的功能是要移除頭髮上之油脂、汗水、脫落之角質層、灰塵及污垢等。由於生活素質之提高,一般人對於洗髮精之要求,已經從洗乾淨頭髮,進而在洗髮後,其頭髮不要變得乾澀、粗糙、易生靜電反應、不易整理。 洗髮精之基本成份同樣包括了界面活性劑、發泡沫劑、增厚劑與渾濁化劑、潤絲劑、金屬整合劑、pH值調節劑、防腐劑與特殊之添加物質。 發泡沫劑的添加目的在於使界面活性劑等有效物質能夠較黏稠地附著在頭髮上,達到作用完全的程度。泡沫產生之多寡原則上與洗髮精之好壞與否無關。但是發泡多的產品,其作用效果較佳。污垢與油脂可以抑制泡沫之產生,是故重複使用洗髮精,泡沫會變得較多。 增厚劑與渾濁化劑的添加目的是為了增加產品的質感,譬如產生珍珠光澤。這兩種成分對洗髮之清潔力並無任何影響。 有些所謂“雙效合一”的洗髮精會添加潤絲成分。潤絲劑可以使頭髮之靜電力降低、易於整理。但是這種類型的洗髮精之清潔效果較差,潤絲效果也不理想。這是因為此種洗髮精將原本天然的人體皮脂潤絲洗掉,而代之以人工合成的潤絲劑,因此變為既不能洗淨又無潤絲效果。洗髮劑與潤絲劑本來就具有相反的作用,一般並不建議使用此類型的洗髮精。 由於大多數之洗髮精為鹼性,易使髮幹中的角質蛋白受損膨脹,特別是原本頭髮已經受損或經化學處理(如染髮或燙髮),會表現更為顯著。所以有些洗髮精會加入一些酸性物質;也就是pH值調節劑;以便中和鹼性。 常見的洗髮精包括了正常、油性、乾性及受損髮質適用。前兩者的洗淨力較佳,對髮質的傷害也可能較大。後兩者兼具潤澤及酸性作用,只是洗淨力較弱,長久使用可能造成頭髮過度油膩。 另外還有醫療專用洗髮精,又稱為抗頭皮屑洗髮精,含有煤焦油、柳酸、硫、硒、ZP等成份,具有減少油脂分泌、頭皮屑以及抗菌等功能。 由於洗髮精與皮膚接觸時間短暫,所以較少引起刺激性或過敏性皮膚炎。洗髮精的選用原則,可依據不同之髮質、價格與個人習慣即可。建議使用較著名之品牌,因為它的成分標示通常較為完整清楚。 [/quote]
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