訪客-歡迎您!     會員登入


台灣醫療論壇生活情報版禪病
禪病 -台灣醫療論壇

 
    上一篇(周一症候群 ...) 下一篇(運動傷害 ...)

此篇加入關注話題

    ◎主題: [分享]    禪病

                      



mandy

寫信
來自:台北縣
等級:版主
發表:共407篇
狀態: offline
註冊: 2007/7/1
經驗值:1990.4
熱誠值:742
 




  
   作者 mandy                                      2007/7/2 上午 08:20:21
  

  
看是哪一種禪修囉,如果是佛教的禪法是以因緣觀,觀各蘊的自相生滅,到觀共相的無常、苦、無我,作為觀照的對象,毛病就因修學的人不同而有不同的毛病,若對於出世間智的目標沒搞清楚(沒正見),迷著於神通與貪欲心相應,或者在休學的過程中與貪欲心相應,禪堂就成了造業的地方了,在修學的過程中有了一些些的靈感或能力,第一個引發的是細的貪欲心(傲慢),有的人說神通是自然有的,其實不對,應該是你想要就有,不想要就沒有,不是自然有,神通在一期生死會消失,神通需要時間訓練與保有,不要把時間浪費在那上頭,往往是你有意願而只是你沒察覺,不過慢心起這是人之常情,抓回目標,念起不要緊,覺察之後抓回來認清目標。 

另一種禪病,對於禪定的舒服感受執著,這是跟貪欲心相應的,這種容易導致脫離現實,開始遠離人群,凡遇到痛苦不順意事開始逃避,一遇到就躲進定中,這種是蠻糟糕的毛病,容易成為隱遁者,但初學者未有定力,找環境靜闢之處也未嘗不可。 

另一種禪病跟上述類似但卻對幻象取執著,比如定中見佛現前(分不清假想觀與真實觀),或者對於定境當成慧證(定慧分不清楚),慧是能自知自作證,令煩惱一斷永斷的,定是石頭壓草(暫伏煩惱),當然初學的我們也要學伏煩惱,但不要在伏煩惱時生起慢心,伏當作斷,多讀佛經,培養正見就可以避免這類的毛病。 

還有一種是業障消除說,這種比如拜佛,拜著拜著....  ㄟ突然宿疾病痛消失了,在這上頭執著這是業障消除,其實這是不正思維,又如觀四大由痛觀到不痛,聖教更不是拿來這麼用,如果是這樣拿麻醉藥比較有效率。 

舉例說吧,佛陀在晚年背痛的毛病,有沒有三不五時躲入定中?  佛陀在喝下鐵匠所共養的毒菇湯之後有沒有用神通飛到梭羅樹間?  並沒有!走到走不動,阿姜查尊者或菩薩有沒有因病痛背著色身逃離死亡?  沒有,有正見者當知念戒,念施,念因果,心便得安穩。念我行佈施,持戒清淨因果必不負我。 

這個色身沒有給足夠的時間修行,面對短暫的生命不需要擔憂恐懼,依教奉行的人不會落入惡道。 

讀頌信解經典,持戒並保有正念,踏實的修行就可以有效避免種種毛病,楞嚴經裡頭有更多精彩的關於禪定的種種毛病說明可以多看看,但是讀楞嚴經也需要禪定的基礎,阿含經、巴利藏有方法有正見,念處經詳細的基礎教授。能大師活潑的教授也不錯,不過建議晚點看。 

念佛也是很棒的法門,身邊的許多朋友,雖未學禪定,但修養極佳,常覺得不如他們,念佛是正念相繼,保持正念是定的前方便,且隨時都可以念,念佛當然也包含憶念佛陀功德,那如何憶念佛陀功德?  其實多看佛典中佛陀的故事也是一種。 

以前有部電影叫做美麗境界,故事中的人物以其智慧解決他幻覺的毛病,雖然幻覺猶在,他卻以智慧察覺到這些幻覺的不真實,是該故事給我最大的震撼,佛陀的教導就如智慧的光,可以照破這些毛病。 

佛陀曾經抓一團樹葉在手中問弟子們,我手中的葉子多還是林子裡多? 
接著佛陀又說  :  跟我心中無盡的智慧相比我教給你們的道理就如手中的葉子而已,但是這足以令人們達到覺悟,以及令所有的煩惱止息。 

雖然我們沒有佛陀般的智慧,只要依著正見,把握這故事給我們的信心,清楚方向總有一天就可以解決種種的毛病。 
 


台灣醫療論壇 https://bbs.tw16.net

王師父專業牆壁切孔鑽孔引孔工程服務 台北鑽孔切割 三重鑽孔切割 新莊鑽孔切割 板橋鑽孔切割 牆壁鑽孔切割,牆面引孔鑽孔,地板鑽孔切割
[推薦評價好店] - 4C快修連鎖門市 專業維修買賣-筆電+手機+電腦+Iphone+Ipad
新北汐止店 (02) 7751-9182
新北市汐止區福德一路86巷22號
新北板橋店 (02) 8257-3990
新北市板橋區四維路137巷10號
桃園大溪店 (03) 387-4353
桃園市大溪區中華路210號
新竹竹東店 (03) 545-6220
新竹縣竹東鎮長春路二段65號
新北三重店 (02) 2973-7288
新北市三重區中正南路1號
   發表主題 回覆主題 引用   傳訊

目前尚無回覆...

頁次1/1


       台灣醫療論壇 回頂端

 

4C快修連鎖-台北買電腦,三重買電腦,台北組裝電腦,三重組裝電腦,買電腦台北,買電腦三重,台北買手機,三重買手機,買手機台北,買手機三重,組裝電腦台北,組裝電腦三重,買電腦台北,買電腦三重,台北買平板,三重買平板,買平板台北,買平板三重,台北買筆電,三重買筆電,買筆電台北,買筆電三重.

買手機/買電腦/買筆電/買平版


連結優良資訊入口網本站入圍衛生署95年度優良健康資訊網站  台灣醫療網服務團隊 版權所有 © 2006 TW16 Network! Taiwan Inc. All Rights Reserved.

*適用視窗建議IE5.0以上之瀏覽器 解析度1024*768 以達最佳瀏覽效果* 本網站已依台灣網站內容分級規定處理